Translate

11 December 2015

Nikmatnya Sate Buntel Kambing

Sate buntel menawarkan sensasi menikmati sate kambing yang berbeda dari sate kambing kebanyakan.

Sate Buntel Kambing 
Selain dari rasanya, ukurannya yang lebih besar membuat anda dijamin puas menikmati sate buntel ketimbang sate kambing konvesional. Bagaimana tidak, daging pada satu tusuk sate buntel berasal dari lima tusuk sate kambing biasa.
Sate buntel terbuat dari daging kambing yang dicincang. Cincangan kemudian dibentuk lonjong dengan kepalan tangan untuk selanjutnya dibungkus dengan lembaran lemak daging kambing. Lemak ini bertujuan memberikan rasa yang gurih pada sate.
Setelah itu sate buntel dilumuri dalam bumbu-bumbu rempah untuk semakin melezatkan dan juga menarik bau khas daging kambing. Proses pembakaran pun tak kalah penting untuk menghasilkan cita rasa yang semakin sedap.
Sate yang sebenarnya ciri khas dari Jawa Timur dan Bali ini tak kalah nendang rasanya. Rasanya tidak jauh berbeda dengan sate kambing biasa. Namun, bagi para penggemar sate kambing, menikmati sate buntel adalah sensasi tersendiri, tentu saja lebih lunak dari sate biasa.
Resep sate buntel kambing selengkapnya adalah sebagai berikut :Bahan Sate Buntel :
  1. 500 gram daging cincang (has dalam daging kambing) 
  2. Lembaran lemak kambing (sesuai selera) 
Bumbu Sate Buntel :
  1. 1 buah bawang Bombay, cincang 
  2. 1 sdt gula jawa 
  3. ½ sdt ketumbar halus 
  4. ½ sdt jinten halus 
  5. ½ sdt merica halus 
  6. ½ cangkir minyak goreng 
  7. 1 sdt mentega 
  8. Garam secukupnya 
  9. Kecap secukupnya 
Cara membuat :
  1. Panaskan mentega, tumis bawang Bombay 
  2. Campur daging dengan bawang Bombay yang ditumis dengan bumbu yang dihaluskan. 
  3. Bentuk campuran daging dan bumbu, panjang atau bulat pada tusukan sate. 
  4. Bungkus dengan lembaran lemak kambing(bisa juga tidak, jika ingin menghindari lemak) 
  5. Olesi sate dengan minyak makan kemudian bakar. 
  6. Sajikan Sate Buntel Kambing dengan sambal kecap (kecap, irisan bawang merah dan cabe rawit).