Resep Aneka Sate :
Sate Ayam Bumbu Dendeng |
Bahan dan cara membuat Sate Ayam Bumbu Dendeng selengkapnya adalah sebagai berikut,
(porsi untuk 20 tusuk)
Bahan Sate Ayam Bumbu Dendeng :
- 500 gram ayam potong-potong kecil, rebus setengah matang
- 2 sdt ketumbar, sangrai, tumbuk kasar
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- Garam secukupnya
- 2 cabai merah kering, cincang kasar
- 2 sdm air
- 1 sdm air asam jawa
- Minyak goreng secukupnya
- Tusuk sate secukupnya.
Bumbu Sate Ayam Bumbu Dendeng yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara membuat Sate Ayam Bumbu Dendeng :
- Lumuri daging ayam dengan garam, merica bubuk, dan bawang putih. Diamkan 15 menit
- Tumis bumbu halus, ketumbar, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan gula merah, kecap manis, garam, cabai kering, air, dan air asam. Masak sampai kental.
- Masukkan ayam. Aduk hingga rata berbalut bumbu, angkat.
- Tusuk4-5 potong daging ayam, kemudian bakar diatas bara api hingga matang dan harum.
- Sate Ayam Bumbu Dendeng siap disajikan.