Translate

20 January 2016

Cara membuat Sate Ayam Bumbu Dendeng

Resep Aneka Sate : 
Sate Ayam Bumbu Dendeng
Bahan dan cara membuat Sate Ayam Bumbu Dendeng selengkapnya adalah sebagai berikut,

(porsi untuk 20 tusuk)
Bahan Sate Ayam Bumbu Dendeng :
  1. 500 gram ayam potong-potong kecil, rebus setengah matang
  2. 2 sdt ketumbar, sangrai, tumbuk kasar
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 cm lengkuas, memarkan
  5. 2 sdm kecap manis
  6. 1 sdm gula merah
  7. Garam secukupnya
  8. 2 cabai merah kering, cincang kasar
  9. 2 sdm air
  10. 1 sdm air asam jawa
  11. Minyak goreng secukupnya
  12. Tusuk sate secukupnya.

Bumbu Sate Ayam Bumbu Dendeng yang dihaluskan :
  1. 6 siung bawang merah
  2. 2 siung bawang putih

Cara membuat Sate Ayam Bumbu Dendeng :
  1. Lumuri daging ayam dengan garam, merica bubuk, dan bawang putih. Diamkan 15 menit
  2. Tumis bumbu halus, ketumbar, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan gula merah, kecap manis, garam, cabai kering, air, dan air asam. Masak sampai kental.
  3. Masukkan ayam. Aduk hingga rata berbalut bumbu, angkat.
  4. Tusuk4-5 potong daging ayam, kemudian bakar diatas bara api hingga matang dan harum.
  5. Sate Ayam Bumbu Dendeng siap disajikan.