Resep Aneka Sate :
Sate Ayam Banjar |
Bahan dan cara membuat Sate Ayam Banjar yang merupakan kuliner khas Kalsel selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan Sate Ayam Banjar :
- 2 potong dada ayam, potong seukuran telunjuk, ikuti serat daging
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt garam
- 2 sdm mentega/ margarine, cairkan
- 1 sdt air asam
- 10 buah cabai merah, buang isinya
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm petis udang
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 200 cc air
- 3 sdm saus tomat
Cara membuat Sate Ayam Banjar :
- Sate : lumuri daging ayam dengan merica bubuk, garam, mentega cair dan air asam, rendam selama 30 menit. Sisihkan.
- Tusuk daging ayam yang sudah direndam bumbu dengan tusukan sate, lalu bakar diatas bara api sambil dibolak-balik, sambil terus diolesi sisa bumbu. Bakar hingga matang.
- Saus : rebus cabe merah lalu angkat dan tiriskan. Kemudian haluskan bersama petis udang, garam dan gula pasir. Tambahkan air, aduk rata, masak diatas api kecil hingga mengental. Lalu tambahkan saus tomat, aduk rata. Masak lagi hingga mendidih. Angkat.
- Sajikan Sate Ayam Banjar bersama dengan sausnya.