Translate

10 December 2015

Cara Membuat Sate Ayam Bumbu Bali


Sate Ayam Bumbu Bali
Siapkan bumbu dan bahannya terlebih dahulu sebagai berikut,
Bahan Sate Ayam Bumbu Bali :
  1. 350 gram daging ayam, potong 2 x 2 cm
  2. 1 sdm minyak goreng
  3. 3 buah wortel, potong kotak sedang
  4. 3 tangkai daun bawang, potong 3 cm
  5. 100 ml kaldu
  6. Tusuk sate
Bumbu Sate Ayam Bumbu Bali yang dihaluskan :

  1. 5 siung bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 3 cm kencur
  4. 2 cm jahe
  5. 2 cm lengkuas
  6. 3 cm kunyit
  7. 2 lembar daun jeruk
  8. 1 sdt garam
Bahan Saus Kacang Sate Ayam Bumbu Bali :
  1. 200 gram kacang tanah goreng
  2. 2 buah cabai merah tanpa biji
  3. 1 siung bawang putih
  4. 3 siung bawang merah
  5. 1 sdt garam
  6. 2 sdm kecap manis
  7. 2 lembar daun jeruk
  8. 1 sdt terasi
  9. ½ sdm air jeruk nipis
  10. 1 sdt gula merah
  11. 300 cc air.
Cara membuat Sate Ayam Bumbu Bali :
  1. Rebus bumbu halus, bersama daging ayam, dan wortel dalam kaldu hingga daginmg lunak dan bumbu meresap.
  2. Tusuk daging ayam dan wortel dengan tusukan sate berselang seling. Panggang hingga harum.
  3. Saus : haluskan semua bahan saus, tambahkan air jeruk nipis dan air.
  4. Sajikan Sate Ayam Bumbu Bali dengan sausnya.