Translate

7 November 2015

Nikmatnya Sate Ampela Bumbu Kelapa

Resep Aneka Sate : 
Sate Ampela Bumbu Kelapa
     Sate adalah hidangan yang sangat populer di Indonesia; dengan berbagai suku bangsa dan tradisi seni memasak (lihat Masakan Indonesia) telah menghasilkan berbagai jenis sate. Di Indonesia, sate dapat diperoleh dari pedagang sate keliling, pedagang kaki lima di warung tepi jalan, hingga di restoran kelas atas, serta kerap disajikan dalam pesta dan kenduri. Resep dan cara pembuatan sate beraneka ragam bergantung variasi dan resep masing-masing daerah. Hampir segala jenis daging dapat dibuat sate. Sebagai negara asal mula sate, Indonesia memiliki variasi resep sate yang kaya.
     Hati dan ampela ayam diberi bumbu kemudian ditusuk dengan tusukan sate dan bakar sebentar terus gulingkan di serundeng kelapa berbumbu yang pedas. Jadi  deh sate hati ampela ayam bumbu serundeng. Lezat!
Cara membuat dan bahan selengkapnya adalah sebagai berikut :

(untuk 10 tusuk)
Bahan Sate Ampela Bumbu Kelapa :
  1. 300 gram ati ampela, cuci bersih, potong kecil-kecil
  2. 100 gram kelapa parut kasar
  3. 2 lembar daun jeruk
  4. 1 lembar daun salam
  5. 1 batang serai, memarkan
  6. 350 ml air
  7. Garam dan gula pasir secukupnya
  8. 2 sdm minyak untuk menumis
  9. Tusuk sate secukupnya

Bumbu Sate Ampela Bumbu Kelapa yang dihaluskan :
  1. 4 buah cabai merah
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 sdt ebi, disangrai
  4. 1 cm kunyit, bakar
  5. ½ sdt ketumbar

Cara membuat Sate Ampela Bumbu Kelapa :
  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
  2. Tambahkan ati-ampela dan kelapa parut, aduk rata. Masukkan garam, gula, dan air. Masak sampai kuah mengental dan bumbu meresap.
  3. Tusukkan 4-5 potong ati ampela, kemudian bakar hingga harum
  4. Angkat, sajikan Sate Ampela Bumbu Kelapa dengan sisa bumbu.