Resep Aneka Sate :
Ati Ayam Masak Sate Padang
Bahan Sate Padang :
- ½ kg ati ampela ayam, potong kecil-kecil
- 1 ½ liter air
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 4 lembar dau jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm asam kandis
- 1 sdt garam
- 10 tusuk sate
Bahan saus (Campur, aduk rata) :
- 25 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung sagu
Bumbu Sate Padang yang dihaluskan :
- 8 buah cabe merah keriting
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt lada
- ¼ sdt jintan
- 6 siung bawang merah
- 1 sdt kari bubuk
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat Sate Padang :
- Rebus ati ampela bersama bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun serai, asam kandis, dan garam
- Tusuk setiap 5 potong ati ampela dengan tusuk sate. Panggang diatas bara, sambil dibolak-balik dan diolesi minyak hingga matang dan harum.
- Saus : Panaskan air 500 ml, didihkan. Masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, adauk rata. Lakukan hingga mengental.
- Sajikan sate bersama sausnya, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng.