Translate

29 May 2014

Resep Sate : Sate Itik Bumbu Hijau

Resep Sate : 
Sate Itik Bumbu Hijau
Bahan Sate Itik Bumbu Hijau :
  1. 1 ekor itik, potong 8 bagian
  2. 1 tangkai serai, memarkan
  3. 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  4. 3 lembar daun kunyit
  5. 1 sdm air jeruk nipis
  6. 3 sdm minyak goreng
  7. 3 buah asam kandis
  8. 1000 ml santan kental, dari 2 butir kelapa yang dibuangi kulit arinya
  9. 1 batang bamboo yang sudah dibelah menjadi 8 bagian.

Bumbu Sate Itik Bumbu Hijau yang dihaluskan :
  1. 20 siung bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 2 cm kunyit
  4. 3 cm lengkuas
  5. 300 gram cabai hijau
  6. 1 sdt merica
  7. 3 cm jahe
  8. 4 buah kemiri
  9. 2 sdt garam

Cara membuat Sate Itik Bumbu Hijau :
  1. Cuci bersih itik, lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Campur itik bersama bumbu halus, serai, dan daun jeruk purut. Aduk rata. Tumis itik sampai harum.
  3. Setelah bumbu meresap tambahkan santan dan masak sampai mengental. Masukkan asam kandis. Biarkan beberapa saat lalu angkat dan dinginkan.
  4. Jepit setiap potong itik dengan sebilah bamboo kemudian bakar diatas bara api, sesekali lumuri dengan sisa bumbu.
  5. Bakar hingga harum dan matang.
  6. Sate Itik Bumbu Hijau siap disajikan.